министерство
министерства
Рейман
Левитин
Рейман
Щёголев
Никифоров
Носков
Шадаев
в правительстве
Собянин
Володин
Вайно
Сурков
Дворкович
Акимов
Чернышенко
Григоренко
В 2000 году высокотехнологичный сектор российской экономики находится в сильной зависимости от состояния американского рынка, и отголоски кризиса, потрясшего западный рынок акций hi-tech, ударили и по российским компаниям. Американский сводный индекс новой экономики — NASDAQ Composite — в течение 2000 года снизился на 35%, и бурный поток инвестиций, хлынувший из-за рубежа в Рунет, остановился.
Рецессия в США также привела к замедлению развития ИТ-индустрии и в Европе. Тем не менее, в 2001 году Россия и Китай стали плацдармом для бурного распространения информатизации и телефонизации. 2001 год стал удачным для российских ИТ-компаний — объем российского рынка информационных технологий в 2001 году увеличился на 25% по сравнению с 2000 годом и превысил отметку в 3 млрд долл.
В экономике России отмечается рост ВВП в диапазоне от 5 до 10% в год, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения. Снижается численность населения, живущего ниже уровня бедности (с 29% в 2000 году до 13% в 2007).
Период с 2005 по 2008 г. называют временем расцвета российского ИТ-рынка. В 2005 году CNews опубликовал список 100 крупнейших
Российский рынок ИТ окончательно взрослеет, становится более зрелым и приближается к европейской модели рынка, где продажа услуг в сфере ИКТ уже давно занимает больший объем, чем продажа оборудования, а в доле цены продаваемого оборудования преобладает ПО. Происходит консолидация рынка.
События 2008–2009 гг. нанесли российской экономике серьезный урон: в 2009 г. объем ИКТ-рынка снизился на 42% по сравнению с 2008 г. Большинство поставщиков «железа», программного обеспечения и ИТ-услуг для корпоративных заказчиков столкнулись с падением продаж. Сильнее всех пострадали разработчики ПО.
Изменившаяся политическая ситуация и последовавшие за этим война санкций и снижение курса рубля приводят к снижению российского ИКТ-рынка на 10–12%. Санкции ограничили возможность иностранных ИТ-компаний работать с отечественными предприятиями.
После 2014 года начинается постепенный процесс замещения зарубежного программного и аппаратного обеспечения российскими аналогами. Государственные структуры и крупные компании стали уделять больше внимания закупкам отечественной продукции.
Технологические компании стали главными бенефициары пандемии. В 2020 г. выручка российских интернет-компаний увеличилась на 22% по сравнению с 2019 г. Основными факторами роста стали снижение курса рубля по отношению к доллару, массовый переход сотрудников на удаленную работу и довольно непродолжительные, по сравнению с другими странами, ограничения, связанные с COVID-19.
Процесс цифровизации коснулся всех. Компании активно закупали все, что требовалось для организации удаленной работы, хранения и обработки данных: сервера, системы хранения данных, ноутбуки, мониторы, смартфоны, источники бесперебойного питания и т.д.
Уход ключевых мировых вендоров ПО из России после начала СВО привел к освобождению ниши для российского ПО. Так, в 2022 году из-за санкций с российского рынка ушли или приостановили свою работу такие гиганты, как Microsoft, EPAM, Oracle, SAP. Из-за этого потребность в импортозамещении возросла в разы.
Среди санкций, наложенных США и странами Европы на Россию: запрет на производство чипов на TSMC, запрет на оказание ИТ-услуг и облачных сервисов для россиян, санкции против разработчиков телекоммуникационного оборудования и военных средств связи, разработчиков и поставщиков микроэлектроники, дронов и роботов.
Также введены санкции против компаний, сотрудничающих с россиянами.
Наложены санкции в области финансовой инфраструктуры, включающие в себя удаление приложений банков из магазинов приложений, и отключение России от международной платежной системы SWIFT. Международные платежные системы Visa и Mastercard официально ушли из России в 2022 г.
Несмотря на все препоны, российской